Download… Download… and Download…

UTP Cross dan Straight

Sebetulnya dari 8 kabel (4 pair) kabel UTP, yang terpakai sebetulnya hanya 4 kabel (dua pair). dua kabel untuk TX atau transfer data dan dua kabel untuk RX atau menerima data. Walaupun hanya empat kabel yang terpakai, kita tidak boleh sembarangan mengambil kabel mana saja yang akan dipakai. Kabel yang dipakai haruslah dua pair atau dua pasang. Tanda kabel satu pasang adalah kabel tersebut saling melilit dan memiliki warna / stripe yang sama. Menurut standar TIA/EIA-568-B pasangan kabel yang dipakai adalah pasangan orange-orange putih dan hijau-hijau putih. Sementara pin yang dipakai dari delapan pin yang dimiliki RJ-45 yang terpakai adalah Pin nomor 1-2 untuk TX, dan pin nomor 3-6 untuk RX. sementara nomor 4-5-7-8 tidak terpakai untuk transmit dan receive data.

Continue reading

Cara Crimping Kabel UTP

Semua udah dengar mengenai jaringan LAN berbasis kabel (wired local area network), dimana diperlukan media berupa kabel untuk menghubungkan satu perangkat dengan perangkat yang lain agar dapat saling berkomunikasi baik itu dari PC ke PC, PC ke switch atau perangkat lainnya. Kabel itu ini kalo gak bener pasangnya pasti pengaruh sama kualitas jaringan, belom lagi konektor RJ45 yg cuma bisa sekali digunakan, kalo gagal terus-terusan kan lumayan tuh… :P

Continue reading

Log, Log & Log (One of Digital Forensic)

Server Anda kena hackkk..??? atau system linux anda error..??? hhhhmmmm.. jika jawabannya ya.. gak apa-apa itu hal yang sangat biasa dalam proses perbaikan dan pembaharuan… dan kini mulailah anda melakukan Digital Forensic untuk mengetahui apa saja yang pernah terjadi. Salah satu digital forensic yang bisa dilakukan adalah dengan mempelajari file-file log dari services yang diaktifkan di server anda. Apakah semua file log bisa dijadikan bahan digital forensic.? maaf… file log yang terhapus akibat ‘Covering Track’ sangat sulit dilacak. O iya, Covering Track itu merupakan kegiatan yang dilakukan oleh Attacker untuk membersihkan jejaknya, biasanya mereka memanfaatkan script tertentu untuk membersihkannya.

Continue reading