Download e-ID BPJS Online

4.42 avg. rating (88% score) - 31 votes

Pendaftaran BPJS membludak gak karuan, antri dari jam 6 pagi udah kayak antri beras jaman penjajahan kumpeni.
Lalu petugas menyarankan untuk registrasi online saja agar lebih mudah, dan…. masalahpun dimulai  :lol:

Setelah berhasil melakukan registrasi online, lalu mendapat email notifikasi serta link aktivasi yg juga merupakan link download e-ID serta form hasil auto generate dari pendaftaran online. Dan ternyata link tersebut gak bisa diakses, meskipun pukul 3 dini hari dan sudah dicoba sampe seminggu. Padahal sudah bayar premi.

Mencoba menghubungi call kenthir, eh… call center 500400, twitter, email, datang langsung ke kantor BPJS, tidak menyelesaikan masalah. Karena sepertinya semua sama, BOT  :twisted:
Yang paling hebat adalah layanan call center 500400, ditanya soal link download e-ID, eh dia malah tanya processor laptop saya segala. Untung dia gak tanya saya pake linux kernel versi berapa  :lol:

Ok, begini caranya agar link download e-ID dan form pendaftaran online anda bisa di download :

– klik link aktivasi yg didapat via email

– tampilan web tidak bisa diakses.? biarin aja, blok url yg ada di browser yg tidak bisa diakses itu, misalnya
http://bpjs-kesehatan.go.id:8080/bpjs-online/svapp?k=5202b0d54b8e8f9d6e5a0d705453ce2d06d2007c&kk=1

– paste ke notepad, lalu ubah menjadi seperti berikut
http://daftar.bpjs-kesehatan.go.id/bpjs-online/svapp?k=5202b0d54b8e8f9d6e5a0d705453ce2d06d2007c&kk=1

– blok, copy dan paste link yg sudah diedit tersebut ke browser.

Jadi, yang perlu diubah sebenarnya adalah penambahan daftar didepan bpjs-kesehatan.go.id dan menghilangkan :8080 yg sebenarnya adalah port

Semoga bermanfaat  :-)

 

Print Friendly, PDF & Email
4.42 avg. rating (88% score) - 31 votes
270 thoughts on “Download e-ID BPJS Online
  1. saya mendaftar bpjs tanggal 28 april 2017. saya mendapat sms virtual account untuk melakukan pembayaran tgl 12 mei – 28 mei 2017. tapi saya lupa untuk membayarkannya. nah, lalu saya menghubungi call centre. katanya dia mau membantu saya untuk mengaktifkan kembali no VA sya. tapi belum sampai selesai. telepon terputus. setelah saya cek di BPJS – Checking. nama data keluarga keluar Dan ada tulisan data update 29 mei 2017 tapi statusnya PENANGGUHAN PEMBAYARAN dan Kolom Tagihan itu ( 0 ). itu maksudnya gimana ya min ? mohon jawabannya

  2. Pak Admin,, saya mau tanya.. Pada Bulan maret 2017 kmaren saya daftar BPJS Online… saya ingin mendaftar di kelas 3, tp ternyata yg muncul di VA saya terdaftar di kelas I. Pada lampiran VA ada keterangan “Pembayaran dapat dilakukan pada tanggal 08/04/2017 sampai dengan tanggal 24/04/2017” tp sampai saat ini belum saya bayarkan dengan tujuan agar dapat mendaftar ulang. Tp ternyata sampai sa’at ini statusnya masih “sudah terdaftar”. Yg ingin saya tanyakan, bagaimana untuk mengganti Kelas BPJS? apakah saya harus bayar dulu atau menunggu sampai status tidak terdaftar? Trimakasih

    • Untuk mengganti kelas BPJS hanya bisa dilakukan di kantor pelayanan BPJS setempat, sebaiknya segera diubah dan jangan menunggu sampai tidak terdaftar.
      Karena khawatirnya nanti malah kena denda semakin banyak

      • Min mau tanya dong jika saya salah masukan email saat registrasi online,gimana ya…mohon pencerahannya..

  3. permisi pak mau tanya,
    sebelumnya saya sudah melakukan pendaftaran bpjs kesehatan keluarga secara online, setelah itu saya dapat konfirmasi lewat e-mail untuk melakukan aktivasi, setelah melakukan aktivasi virtual accountnya pun terlampir, pembayaran iuran pun sudah saya lakukan, permasalahannya adalah, ketika saya mengikuti langkah selanjutnya (setelah melakukan pembayaran, anda bisa mencetak lembar e-id dengan cara membuka kembali halaman aktivasi kemudian mengklik tombol aktivasi kembali) namun setelah saya ikuti langkah tersebut tombol cetak e-id belum juga terlampir ataupun aktif. justru malah yang tertera pada kolom tersebut adalah BELUM MEMBAYAR IURAN.
    mohon pencerahannya,

    • Untuk aktifasi biasanya antara 7 hari kerja terhitung sejak dilakukannya pembayaran iuran, baru nanti id bisa dicetak. kalaupun e-id tidak dapat dicetak sendiri, bisa datang ke kantor bpjs terdekat sambil membawa bukti pembayaran iuran, maka id bpjs akan dicetak disana gratis

  4. Hallo selamat siang pak ,
    saya udh mendaftar BPJS secara online tgl 04.12.16
    waktu pendaftaran semua lancar sampai dikirim email , yg menjadi masalah ketik aktivitisanya tidak bisa sehingga tidak muncul cetak VA dan Cetak ID , Setiap kli lakukan aktivitas selalu muncul pendaftaran online ditunda mohon tunggu sebentar dan saya sudah berulang kali coba sampe 2 hr tgl 06.12.16 masih aja blm muncul
    dan dah coba telpon ke pusat selalu sibuk teleponnya
    jadi saya bisa tau gimana solusinya ??

    terimakasih

  5. Maaf min, saya mau tanya. Saya telat membayar bpjs 1 bulan, dan status bpjs saya penangguhan peserta. Saya sudah bayar keterlambatan itu. Tapi statusnya masih penangguhan. Apakah ada jangka waktu sebelum bpjs bisa digunakan kembali? Terima kasih

    • Pada umumnya 1×24 jam pada hari kerja, setelah dilakukan pembayaran tunggakan maka nomor bpjs akan aktif kembali otomatis.
      Tapi bila lebih dari 3 hari kerja masih belum aktif, sebaiknya segera mendatangi kantor pelayanan bpjs terdekat untuk melakukan konfirmasi.
      maklum… bpjs masih konsisten berantakan sistem IT nya :(

  6. Malam, saya mau menanyakan yang tidak di jalur topik. Pertanyaan saya, bisa kah kita mencari NOKA (nomor kartu) BPJS KESEHATAN, hanya dengan menggunakan NIK atau Nomer Kartu Keluarga??

    Karena saya harus memasukkan anggota saya, yang jumlahnya lumayan. sedangkan menunggu mereka, memberikan FC Kartunya lama sekali.

    Sehingga saya mencari cara, untuk mengetahui NOKA masing2, hanya dengan memasukkan NIK atau No KK mereka.

    Saya mencoba via website, dengan memasukkan No KK, yang keluar hanya, namanya, tidak tercantuk NOKA yang saya cari.

    Mohon info agar saya dapat mendapatkan NOKA untuk mutasi ke form-37. Semoga dapat membantu.

    Terima Kasih

    • Sejauh yang saya tau dan pernah saya coba, untuk mencari nomor kartu tidak bisa melalui web. harus datang ke kantor bpjs setempat dan memberikan nomor kartu keluarga, barulah petugas akan dapat memberikan informasi mengenai nama dan nomor kartu yang terdaftar pada kartu keluarga tersebut

    • gak bisanya gimana.? apakah ada pesan error pada waktu download va tersebut.?
      kemungkinan harus menunggu 14 hari, karena menurut bpjs utk proses pembayaran va sejak pendaftaran adalah 14 hari

  7. Maaf saya mau nanya misal saya dftr untuk 4orabg nah batas tempo terakhir bayarnya tanggal 7, misal sampai tanggal 7 saya hanya bayar 1 aja bagaimana status 3orang lainnya ? Trims

    • Kalo 4 orang tersebut dalam 1 kartu keluarga, maka jumlah tagihan yang keluar akan total 4 orang. kalo dibayar 1 orang sepertinya bisa, tapi yang 3 orang gak aktif statusnya dan harus ke kantor bpjs lagi utk membayar tagihan tersebut dan mengaktifkan kepesertaan bpjs.
      Sejauh yang saya tau begitu, mohon maaf bila ada kekeliruan. karena sistem bpjs yang sudah banyak perubahan dan tidak banyak sosialisasi pula :(

  8. MAU TANYA SAYA DAFTAR BPJS ONLINE SATU KELUARGA 5 ORANG SETELAH VIRTUAL ACOUNT NYA KELUAR DAN MELAKUKAN PEMBAYARAN DI INDOMART KETERANGAN SUKSES TP PADA SAAT CETAK KARTU HANYA 1 ORANG YG MUNCUL KARTU BPJS NYA DAN ITU PUN TIDAK BISA DI CETAK KARENA 4 ORANG KETERANGAN BELUM MEMBAYAR IURAN PADAHAL 1 HARI SEBELUMNYA PEMBAYARAN SUKSES .SOLUSI NYA GMNA YA?

  9. mau tanya dong, 3 bulan lalu saya beserta istri dan anak saya sudah mendapaftarkan diri ke bpjs kesehatan, saya sudah mendapatkan virtual account nya tinggal membayar sebagai tanda aktivasi. pada saat istri ingin melakukan pembayaran ternyata data virtual account nya hilang sampai dengan saat ini. pertanyaannya bila saya ingin mendaftarkan kembali keluarga saya apakah harus daftar ulang atau bagaimana?

    • Datang ke kantor BPJS sambil membawa Kartu Keluarga yang digunakan pada saat mendaftar, minta kepada petugas untuk mendapatkan nomor VA kembali

  10. mau tanya saya sudah py VA dari bulan okt’15 tetapi belum bayar lebih dr 14 hari sampai sekarang,, itu mau ngaktifinnya harus bayar 4 bulan dulu atau iuran awal? terimakasih

  11. mas mau tanya saya sudah daftar BPJS di kantor terdekat pada januari 2014 kemudian melakukan pembayaran dan sukses termasuk 2 orang anggota keluarga saya (istri & anak), namun yang anak saya tidak mendapatkan kartu dengan alasan sistem eror tidak dapat cetak, sampai sekarang anak saya tidak memiliki kartu, tiba-tiba ada tagihan dari BPJS untuk data anak saya, apakah saya bisa daftar online dari awal? tanpa mempedulikan tagihan yang lalu
    terimakasih

  12. Mau tanya apa yg harus saya lakukan saat aktivasi tidak bisa. selalu ada tulisan NIK telah terdaftar. padahal baru pertama kali mendaftar
    mohon bantuannya

    terima kasih

  13. saya salah pilih kelas setelah mendaftar, dan sengaja belum saya bayar setelah 30 hari, apakah data saya otomatis hilang. rencana mau ke BPJS lagi, buat daftar lagi. apakah bisa?

    • kemungkinan besar data anda tidak hilang, tapi dikarenakan ada kesalahan pada pemilihan kelas dan anda ingin daftar ulang…. saran saya sebaiknya datang ke kantor BPJS lalu langsung saja mendaftar baru sesuai dengan kelas dan faskes yang diinginkan.
      Bila ternyata ditemukan bahwa data anda sudah ada pada sistem BPJS, maka tinggal mengubah kelas sesuai dengan apa yang anda kehendaki

    • Kemungkinan besar url tersebut sudah berganti lagi pak, karena sudah cukup lama dan seperti diketahui banyak orang… bahwa sistem it bpjs itu tidak sustainable, gonta ganti tapi tetap gak stabil.
      solusi terakhir adalah cetak manual di kantor bpjs terdekat pak

  14. maaf mas saya mau tanya,kalau iuran uda telat lebih dari 6 bulan itu gimana cara aktifin kartu nya lagi ya,mau bayar di atm ga bisa,bayar harus dimana ya,bales ke email saya ya,makasih

  15. Mau nanya mas..saya sudah daftar bpjs mandiri..ttpi blm dpat krtu..saya diksih no virtual account ttpi kertasnya hilang dan saya pun gk ingat no nya mas..gimana cranya mas..mohon di pandu..sya blm pnya krtu bpjsnya

    • Kalo sudah sempat dapat virtual account, berarti data anda seharusnya sudah masuk di sistem bpjs.
      Untuk mendapatkan nomor virtual account kembali bisa mendatangi kantor bpjs (biasanya pada loket bagian edit data), sambil membawa kartu keluarga dan ktp. Nanti petgas bpjs akan menelusuri data dengan menggunakan nomor kartu keluarga anda

  16. Maaf mas mau tanya, klo e-ID saya hilang trus waktu daftar dulu pake biro jasa jadi mau download e-ID nya lagi ga bisa! klo saya edit e-ID orang lain kira2 bermasalah ga ya?tapi data saya memang sudah ada..

    • jangan edit e-ID orang lain, nanti malah bermasalah. lha wong kita jalanin bener2 aja bpjs itu masih sering bermasalah kok :D
      sebaiknya datang ke kantor bpjs terdekat sambil membawa kartu keluarga, petugas disana akan memeriksa data berdasarkan nomor kartu keluarga

  17. MOHON bantuanya mas, saya daftar online bpjs tgl 12 juni 2015 dan udh dpt virtual account, ketentuang pembayaran pertama tgl 26 juni 2015 namun pada saat pembayaran laporan di atm mandiri tertulis virtual account anda belum terdaftar , padahal udh mengikuti prosedur pembayaran setelah 14 hari kalender … saya tlp ke customer care bpjs saya hrs datang langsung ke kantor terdekat itu sangat merepotkan sekali.. mohon bantuannya mas saya harus gimana tanpa harus daftar ulang kembali? trims

    • sebetulnya tidak perlu daftar ulang kembali, karena data anda sudah terdaftar di database bpjs.
      pembayaran melalui atm memang seringkali terkendala, coba lakukan pembayaran via internet banking. sejauh ini saya menggunakan internet banking mandiri tidak ada masalah.

      • sama kasus nya seperti saya, sampe 3 x daftar
        punya 3 VA , pas lg butuh banget, malah menyusahkan,

      • Sore pa, mau petunjuknya gmn cetak e-id nya karena wkt di klik link aktivasi itu bisa masuk dan sudah ada tulisan “daftar” dan tidak ada kode 8080 itu. Tombol e-id tetep blm aktif pdhl sudah bayar premi sejak tgl 30 juli 2015

  18. Maaf saya mau tanya.bagaimana cara mencetak ulang kartu bpjs saya yg hilang,maksud saya mendapatkan kembali pdf untuk aktivasi.
    Saya juga lupa nomer regristasi,soalnya waktu saya daftar online peraturan nya yg dulu sama sekarang sudah berubah.
    Mohon info cara mendapat kembali email aktivas untuk cetak ulang.
    Terimakasih.

    • Kalo saja anda masih ingat nomor registrasinya, masih bisa download ulang pdf e-id, tetapi karena sudah lupa dan memang peraturan bpjs ini seringkali berubah dan tidak cukup sosialisasi, maka cara satu-satunya untuk mendapatkan kartu lagi adalah dengan datang ke kantor bpjs dengan membawa ktp dan kartu keluarga.
      Nanti petugas akan mencari nomor kartu keluarga tersebut di database sistem bpjs

        • Kalau masih ingat ID dan nomor virtual account, bisa datang ke kantor bpjs terdekat sambil membawa bukti pembayaran premi terakhir.
          Nanti akan dicetak ulang oleh petugas dan diberikan stempel sebagai tanda bahwa kartu tersebut valid.
          kebetulan saya juga pernah mengalami seperti itu

  19. mas mau tanya,saya sudah dapat virtual account dr pendaftaran online,dan segera saya ke ATM melakukan premi pembayaran,tapi dilayar tertulis nomor anda salah/tidak terdaftar,itu gimana ya mas?
    trima kasih atas penjelasan nya.

        • mungkin hampir sama kasus saya. saya belum bisa juga melakukan pembayaran pertama. kira2 solusinya gimana ya pak?

          • pastikan nomor rekening pada Virtual Account sudah benar.
            kalo pengalaman saya bayar pake atm memang sering bermasalah, tetapi ketika saya menggunakan internet banking ternyata lebih mudah dan cepat

          • Saya mengalami hal yang sama. Saya sudah coba bayar pakai Internet Banking Mandiri, tapi masih tidak terdaftar, lalu pakai cara apalagi ya ??

          • Setelah pembayaran dilakukan, simpan bukti pembayaran. Biasanya sistem bpjs baru akan update pembayaran tersebut minimal 2×24 jam, bahkan ada yang sampai 7 hari.
            jadi, memang tidak bisa langsung aktif terdaftar setelah bapak melakukan pembayaran, seharusnya memang bisa langsung terdaftar, tapi ya inilah bpjs… sistemnya tidak dikelola dengan serius

  20. kalau sudah satu tahun lebih gak dibayar dan statusnya udah non aktif, dibayar tunggakan 3 bulan terakhir dan kartunya bisa diaktifkan lagi kan ya? tapi berapa lama setelah pembayaran baru bisa kartu digunakan lagi? terima kasih

    • wah kalo tunggakan sampe 1 tahun saya gak tau, belum pernah pengalaman ada seperti itu.
      pengalaman terakhir bantu teman yang ada tunggakan 3 bulan, baru tahu kalo nunggak saat kartu akan digunakan. dan setelah dibayar lunas, butuh waktu sekitar 4 jam hingga kartunya dapat digunakan kembali

    • Setelah saya cek link tersebut, ternyata fungis untuk cetak VA dan e-ID tidak ada. sepertinya memang permasalahan pada sistem server bpjs yang masih tidak stabil. Solusinya adalah bapak melakukan cetak dari kantor bpjs terdekat

  21. selamat siang, mecari solusi BPJS : orang tua saya sudah memiliki kartu BPJS , tetapi karena lupa melakukan pembayaran premi sekarang statusnya ” non aktif karena premi ” bagaimana bisa mengaktifkan kembali?, apakah dengan membayar semua tunggakan kartu langsung aktif kembali?

    • untuk mengaktifkan kembali kartu bpjs, bapak bisa melakukan pembayaran semua tunggakan beserta dendanya. Lalu tunggu sekitar 4 jam (kata petugas bpjs, prakteknya bisa lebih cepat bisa lebih lambat) maka kartu bpjs sudah bisa aktif kembali.

  22. selamat siang pak, sayak kan sudah download itu e-ID nya pas saya print dia jadi satu lembar, kan gak mungkin kartu kesehatan sebesar itu, saya gak bisa ngecilin nya pak, gimana ya pak? tolong infonya, terimakasih selamat siang

  23. bgaimana kabar bpjs katanya umurnya tinggal 2 bulan lagi , bangkrut karena dana pengalihan habis,,, adehhhh kelanjutannya jadi bgaimana neh mudah mudahan ada solusinya …

    • waduh mohon maaf saya tidak tau soal itu, tapi biasanya gak akan semudah itu bangkrut. karena bagaimanapun kalo sudah bicara uang banyak dan terkait pemerintahan pasti melibatkan hal-hal politis yang sifatnya “aturable” :D

  24. ass.mau tanya jika mendaftar online,,terdapat 4 orag anggot keluarga,tpi kita hanya akan mendaftrkan 1 orang sja,,caranya bagaimana ya,karna,jika kita pilih salh satu sja,dy tidak mau proses selanjutnya,,,tlong solusinya,karna hanya ingin mendaftarkan bpjs 1 orang saja,terima kasih

    • maaf saya tidak mengerti maksudnya tidak mau proses selanjutnya, bisa juga hal itu terjadi dikarenakan sistem pada server bpjs sedang bermasalah.
      bila setelah dicoba beberapa kali masih tidak bisa, sebaiknya mendaftar manual saja ke kantor bpjs terdekat

  25. tadi pagi coba daftar via online alhamdulilah sore sdh ada balasan email kalau saya klik aktivasi tapi sekarang tgl 16-02-2015 pas email pemberitahuan aktivasi dikirim dari admin bpjs sepertinya pembayaran premi nya tanggung apa bisa diaktivasi nya awal bulan ya , apa itu email ada expire nya? trims atas arahannya

    • setau saya tidak ada expired untuk email tersebut, yang perlu diingat adalah bahwa untuk aktifasi membutuhkan waktu 7 hari.
      jadi misalnya aktifasi tgl 1, tanggal 8 kartu baru efektif dapat digunakan

      • untuk pembayaran dengan virtual account, harus segera dibayar atau menunggu 7 hari? tadi langsung byr lewat atm gak bisa. di ket bawah aktifasi, masa berlaku pembayaran aktivasi 1x24jam

        • seharusnya 7 hari itu adalah masa tenggang waktu untuk pembayaran, tapi sebaiknya pembayaran dilakukan beberapa jam terhitung sejak pendaftaran.
          kalo dari pengalaman saya, sekitar 7 jam sejak pendaftaran baru bisa dilakukan pembayaran.
          maklum… sistem IT bpjs itu masih tidak serius, jadi tidak dapat reliable untuk mengakomodir banyak orang meskipun banyak orang itu dipaksa untuk ikut bpjs :)

  26. Mas, tanya dong, saya sdg daftar untuk karyawan di kantor saya, tapi komenn ang muncul untuk peserta tidak valid adalah: NIK sudah terdaftar di MF lokal, maksudnya apa ya?bisa bantu?karena saya nggak tau apa yang mesti diganti.

    Thanks

  27. Mas mau tanya . Pas terima email aktivasi , trus klik tombol aktivasi ,muncul notif error java.lang…..exception. gimana itu mas solusinya ?

  28. saya daftar bpjs onlen. virtual accountt sdh di print. sdh langsung di bayarkan via ATM. tapi tautan e id yg muncul hanya kepala keluarga nya saja. tautan untuk e id anggota klg yang lain tidak muncul. mhn pennjelasanya

  29. NIK : 3519040709500001
    Nama : PANAWAN
    Tempat tgl Lahir:MADIUN,07-09-1950

    NIK : 3519047012590005
    Nama : SULASTRI
    Tempat tgl Lahir:MADIUN,30-12-1959

    kemarin malam data sudah saya registrasi dan sukses tapi sampai 1×24 jam Belum terima Balasan email..tolong di bantu. terima kasih

  30. pak saya mau tanya saya mau aktivasi pendaftaran bpjs trus link aktivasi yang ad di mail box dan ditrash saya ndak sengaja kehapus jadi saya harus bagaimana mencetak e-ID card saya setelah aktivasi. tolong jawaban secepatnya di gmail saya pak. terima kasih

  31. mohon bantuannya pak,,, brusan sya udh cetak virtual acount,, dan mau melkukan pembyran,, teryta sya melakukan kesalahan, sehrusnya sya kelas 3 , tpi di virtual acount kelas 1, gk ke ubah pak, jdi gmn ni pak,,, udh coba dftr lgi, gk bisa lgi,,, mohon bntuannya pak,,, bingung nich

    • kalo daftar lagi jelas gak bisa karena nomor kartu keluarga sudah masuk ke database sistem bpjs.
      yang bisa dilakukan adalah datang ke kantor bpjs untuk melakukan perubahan/update data, tetapi hal itu baru bisa dilakukan dengan syarat kartu/id bpjs anda sudah aktif minimal 3 bulan dan tidak ada tunggakan premi.
      Jadi, untuk sementara dicetak saja kartunya dan dibayar sesuai premi yang sudah jadi. nanti setelah 3 bulan baru bisa diubah datanya jadi kelas 3

  32. mas saya mau tanya, saya dh dapet e-id pas saya cek di bpjs kesehatan status aktivasinya : penangguhan aktivasi peserta (7 hari) itu maksudnya apa ya mas? terimakasih

      • Mas mw tanya…
        Suami sya kan baru pindah tmpat kerja, di tempat yang baru sdh d dftarkan k bpjs, tpi sya s4 k kantor bpjs menanyakan keaktifan peserta,d cek ma pihak bpjs trnyata status d kantor lama status keluar atas kemauan sendiri dan di tempat baru sudah trdaftar,n pihak bpjs katanya sudah mengaktifkan hari itu jga, tpi wktu sya cek lwat app. Koq statusnya msh penangguhan peserta, apa jga menunggu 7 hari?
        Trimakasih

  33. Maaf Pak, saya mau bertanya tentang kendala bpjs yang sedang saya alami tsekarang ini , kenapa tidak ada balasan email dari bpjs saat pendaftaran online pak, padahal saya sudah kirim ulang sampai 3 kali pak, terima kasih pak, saya mohon bantuannya.

  34. numpang tanya, Mas. Krmn sudah sempet proses BPJS via bank BRI. sudah bayar bbrp bulan untuk sekeluarga 3 org. tp mau ambil kartunya lg di BRI selalu ga dpt nomor antrian pdhal udah dtg jem 4 subuh. Bisa ga kalau tidak daftar online, tp mau cetak kartu sendiri? Mohon pencerahan. trims

    • Beberapa cabang BRI memang menerima pendaftaran secara online, namun dibatasi dgn antrian tertentu jumlahnya.utk cetak kartu tidak bisa krn memakai email bank BRI atau personalnya..yg mudah adalah ke ktr BPJS dgn membawa virtual account dan bukti bayarnya..

  35. mas saya mau tanya tanggal 9 des 2015 saya sudah daftar BPJS secara online dan sudah berhasil mendaftar dan mendapatkan no virtual accoaunt dan pada hari itu jg saya membayar nya melalui ATM tdk bisa error hari berikutnya saya coba dan baru bisa membayar lewat ATM, saya buka e-mail saya lagi utk aktivasi cetak e-id tapi ko ga berubah di cetak e-id tulisannya msh belum membayar iuran? mohon bantuannya ya terima kasih ..

  36. saya mau tanya, barusan kan saya mau transfer tapi kok gagal/eror yaa.. gimana cara ngatasinnya?? mkasih

    • kalo berdasarkan pengalaman saya pribadi selama ini, kalo transfer dari atm memang sering gagal. tapi kalo lewat internet banking lebih mudah dan belum pernah gagal.
      sekedar utk contoh, bukan bermaksud promosi bank tertentu… :) – masuk menu pembayaran
      – pilih asuransi
      – pada drop down menu pilih BPJS Individu/Pribadi
      – masukkan nomor Virtual Account
      – jumlah bulan yang akan dibayar
      – nanti akan keluar verifikasi apakah nama pemegang kartu sudah benar, silahkan diperiksa lagi
      – kalo sudah benar, tinggal masukkan nomer pin dari token

  37. mas maaf mau nanya mungkin keluar bahasan.
    kalau misalnya BPJS itu hangus(karna telat bayar) apa bisa daftar ulang ya ?

  38. mau nanya,saya pernah daftar online bulan agustus,virtual account sudah keluar,tapi sampai sekarang belum di bayar,dan sekarang baru saya ingin membayar untuk dapat cetak i-id
    apakah dari agustus sampai januari saya kena TAGIHAN tunggakan apa nda?
    apa setelah saya bayar sekarang e-id bisa di cetak?masuk ke email saya
    trims pencerahanya.

  39. mas, mau tanya dong, kan aku dah daftar bpjs untuk ibu secara online tertanggal 15 desember 2014, dan mesti nunggu 7 hari baru bisa dikirim email untuk cetak kartu BPJS kesehatannya, kalau kita daftar langsung kekantor bpjs kesehatan terdekat setelah kita daftar, terus dpt virtual account dan sudah bayar ke bank, untuk cetak kartu bpjsnya nunggu 7 hari atau hari itu juga kita ke kanotr bpjs untuk cetak kartu ?
    sebelumnya terima kasih

  40. selamat pagi

    saya mau tanya tanggal 14 des 2014 saya sudah daftar BPJS secara online dan sudah berhasil mendaftar dan mendapatkan no virtual accoaunt , bahkan sudah membayar nya melalui ATM ,tapi ko ga da balesan di email nya utuk segera mendownload link cetak e-id itu knpa ya? padahal sebelunya saya pernah membuat bisa dan berhasil untuk mencetak link e-id, mohon bantuannya ya terima kasih ..

    • kemungkinan beswar karena mengikuti peraturan baru yang mengahruskan menunggu 7 hari untuk aktivasi, tapi akan lebih baik kalo downlowd link e-id pada malam hari saja untuk menghundari traffic server yang tinggi

      • sudah saya coba pada malem hari tapi tetap ga bisa,
        bahkan biasanya setelah melakukan pembayan melalui ATM langsung ada email masuk dan e-id dapat di download ,tapi ini knpa blum ada ya ?? mohon bantuaanya terima kasih

        • Kemungkinan besar sistem bpjs sedang bermasalah (lagi), kalo masih gak bisa juga… jalan satu-satunya adalah membawa bukti transfer pembayaran tersebut ke kantor bpjs terdekat.
          Pada dasarnya memang sistem IT bpjs masih sangat tidak siap

  41. assalamualaikum .,.,. saya mau bertanya .,.,. saya sudah daftar online bpjs kesehatan sampai selasai berhasil dan saya juga dapat mengunduh e-ID nya , tapi yang jadi masalah kok kartu e-ID nya terlalu besar ? hampir sebesar kertas A4, bagaimana cara mengecilkannya .. mohon jawabannya , terima kasih .. wassalam

    • Wa’alaikumsalam wr wb
      Pada e-id tersebut juga ada garis putus2 yang bertuliskan “lipat disini”. jadi tidak perlu khawatir dengan ukuran cetak yg sebesar A4, karena anda bisa memotong dan melipat sesuai dengan panduan pada garis tersebut, lalu di laminating agar tidak mudah rusak

  42. selamat sore, mau tanya jika sudah melakukan pembayaran iuran di bank lalu, cara buka e ID bpjs-nya dmna ya..? katanya di buka ulang ? tetapi waktu di buka ulang, tidak mau muncul e ID bpjs-nya yang mu di cetak. apakah harus di aktivasi kembali ?
    mohon informasinya ya .
    makasih…

  43. Saya mau tanya, suami saya sudah daftar BPJS online, sudah bayar dan juga sudah mendapatkan kartu e-id. Nah, saya dulu mengira pendaftaran istri terpisah, eh ternyata istri dan anak sudah ditanggung. jadi baru-baru ini saya daftarkan nama saya sebagai anggota keluarga dari e-id suami saya, dapat link di email, saya klik dan aktivasi sukses. tapi tampaknya saya disuruh untuk mentransfer lagi supaya dapat mencetak e-id. Saya kira dari satu anggota BPJS sudah bisa menanggung maksimal 5 anggota keluarga. Bagaimana caranya supaya saya dapat mencetak e-id milik saya?
    Apakah sudah benar caranya atau ada yg salah? mohon bantuannya jika tidak merepotkan, terima kasih. :-)

    • akhir-akhir ini memang ada beberapa perubahan peraturan dari bpjs dan sangat kurang sosialisasi, sehingga sudah pasti akan membingungkan peserta. sebaiknya datang ke kantor bpjs terdekat dengan membawa berbagai persyaratan yang diperlukan

  44. mas, sya mau nnya, kalo cetak e-id nya gak muncul unduh kenapa ya ?? padhal ud bayar n sukses jg pembayaranny. itu jg daftar nya breng ma keluarga dan yang lain bisa d unduh, tp punya bapak sya gak muncul unduh cetak e-id.. plizz infonya

    • untuk aktivasi membutuhkan waktu 7 hari, tapi kalo masih tidak bisa diunduh kemungkinan server overload. silahkan dicoba pada malam hari untuk menghindari traffic server yg tinggi

  45. Mau aktivasi noreg punya anak tp ngga bisa, ‘nik sudah terdaftar’ padahal ini baru pertama kali saya daftarkan,gimana ya?

    • kemungkinan data NIK tersebut sudah pernah masuk ke server bpjs, bisa jadi ada orang lain yang salah memasukkan NIK atau karena sebab lainnya. kalo seperti itu harus datang ke kantor bpjs dan melakukan pendaftaran secara manual dengan mengisi form

  46. Dear Admin,

    mau nanya nih saya melakukan pendaftaran untuk kakak saya. dan ada tulisan pada saat aktifasi ‘Unknown exception: java.lang.NullPointerException.’ itu kenapa ya mas? dan link virtual account tidak melakukan proses download (Link Mati) apa yang harus saya lakukan?

    mohon pencerahannya

  47. Mas,nanya donk..
    Setelah sy dpt email konfirmasi,melakukan aktivasi yang muncul adalah:
    Klik Tombol Aktivasi untuk mengaktifkan Pendaftaran Online
    1. Unduh Lembar Nomor Virtual Account
    2. Cetak e-ID BPJS-Kesehatan bisa anda dapatkan setelah anda melakukan pembayaran iuran.
    …. Kok gak ada Unduh Lembar Formulir Isian Peserta yaa. Apakah ada kaitannya dgn “… per 1 November 2014 masyarakat baru dapat aktif menjadi peserta BPJS Kesehatan pada hari ke-7 setelah melakukan pendaftaran”???

    Makasih sebelumnya..

  48. minta tolong pencerahaanya mas, saya daftar bpjs punya orang tua, waktu pendaftaran punya bapak semua lancar sampai e-id bisa di cetak, tapi punya ibu pas saya sudah transfer pembayaran tapi link e-id tidak muncul di aktivasi, sampai saya transfer ke dua tetap tidak muncul juga. mohon pencerahannya.

  49. misi mas nanya dong.saya udah daftarin anggota keluarga untuk bpjs
    waktu mau aktivasi untuk mendapatkan virtual acount nya malah dpt pesan nik ini sudah terdaftar harap kekantor cabang terdekat

    sebelum nya makasih mas

    • berarti sudah pernah ada yg mencoba mendaftarkan bpjs dengan menggunakan nomor kartu keluarga tersebut, memang satu-satunya solusi ya datang ke kantor bpjs terdekat

  50. mas saya mau tanya..? saya sudah mendaftar secara online. sudah dapat virtual account dan sudah bayar. sudah bisa mencetak e-id bpjs. tapi masalahnya ” Formulir Daftar Isian Peserta ” semuanya ” null “. yang saya tanyakan :
    1. apakah formulir isian itu berpengaruh saat berobat ?
    2. bagaimana biar tidak “null’
    terimakasih.

    • formulir isian tersebut tidak berpengaruh saat kartu bpjs digunakan untuk berobat, formulir tersebut diperlukan bila suatu saat mau melakukan penggantian data (misalnya ganti faskes, alamat, dsb).
      biar tidak null, pihak penyelenggara bpjs harus lebih serius menggarap sistem ITnya, jangan asal2an seperti sekarang. Jadi, dari sisi peserta bpjs tidak ada yang bisa kita lakukan selain pasrah :)

        • kalo sudah dapat e-id tidak perlu ditukarkan dengan kartu bpjs, tinggal print lalu laminating saja.
          namanya juga e-id (electronic identification). kalo gak salah ada keterangannya juga bahwa e-id juga berlaku sama dengan kartu bpjs yang dicetak manual melalui kantor bpjs

  51. thanks mas,tipsnya berhasil,sudah 10 hari saya dipingpong buat dapetin e-idnya,ujung2nya disuruh ke kantor bpjs yang antriannya setengah mati.Sekarang sudah bisa didownload e-idnya :)

  52. Saya sudah berhasil daftar untuk keluarga melalui online, namun ketika saya aktifasi dan mau cetak Virtual account download kok kosong. Saya retry sampai puluhan kali tetap VAC kosong. Saya telp 500400 disuruh ke kantor BPJS, waduh jauh dan antriannya bikin mules.
    Kenapa ya mas, kok blank VAC nya padahal saya sudah mau bayar ke bank. Saya sudah email masalah ini tapi gak ada jawabannya. Bisa di bantu solusi ??

    • Kalo link download kosong atau tidak dapat diakses, silahkan dicoba pada malam hari.
      kalau telp 500400 apapun pertanyaan dan keluhan peserta bpjs, jawabannya selalu sama… disuruh datang ke kantor bpjs, lha wong yg jawab telpon itu robot :D
      kirim email ke bpjs KEMUNGKINAN akan dijawab, tapi minimal 1 bulan ke depan.

      Jadi saran saya silahkan coba utuk akses link tersebut pada malam hari (lewat jam 10 malam)

      • Saya sdh daftar dan sdh aktivasi tetapi virtual account tidak dapat di down load bagaimana solusinya? dan saya inmgin down load formulir pendaftaran yang sdh saya isi bagaimana caranya? mohon sarannya mas.

        Terimakasih

          • Selamat malam mas,….sudah 7 hari dan sudah saya coba dimalam hari ….pada saat saya aktivasi ada note “Unknown exception: java.lang.NullPointerException.” dan “Aktivsi Pendaftaran Peserta BPJS-Kesehatan sudah diproses”……. kemudian saya unduh virtual account nggak bisa….. mohon advis.

            Terimakasih

  53. Terima kasih sudah membantu share masalah bpjs. Saya juga mengalami nomor virtual kosong, solusinya telpon ke kantor bpjs terdekat, (search aja) kalau saya telpon yang di bandung, ibunya ramah sekali dan langsung memberikan info, ada masalah lagi di atm sewaktu membayar, lalu telpon ibu bpjs lagi, beres deh.

    • Alhamdulillah bisa berbagi informasi yang bermanfaat, dan syukur bila anda mendapatkan kemudahan dalam hal pengurusan BPJS :)
      Anda termasuk orang yang beruntung sekali, jarang ada customer support BPJS yang dapat memberikan solusi untuk persoalan yg diajukan oleh peserta BPJS hehehehe

  54. mas, mau nanya. saya sudah dapat link untuk mengunduh formulir daftar isian, tapi pas bisa kebuka isinya null semua. sedangkan link lembar nomor virtual account malah ga bisa dibuka sama sekali. mohon pencerahannya. krn pembayaran hrs dalam watu 24 jam. thanks.

  55. mas saya mau nanya..
    sy dah berhasil regist online,..
    tapi pas mau download link yg pertama ga bisa2 ya.
    apa sy harus dwnload yg biasa n isi manual ya?
    kira2 bisa diterima apa ngga ya??

    untuk virtual accountnya bisa kebuka..
    n rencana siang ini mau bayar..
    makasih ya mas..

  56. Saya baru saja mendaftarkan BPJS keponakan. Sy sudah dapat email aktivasi pendaftaran ngga tanggung tanggung 6 email sekaligus tapi dgn 2 nomor registrasi online yg berbeda. sy jadi bingung no registrasi yg mana yg hrs sy pakai. apa pengaruh juga nantinya ke pembayaran? Thanks bantuannya…

    • dipilih salah satu saja yang bisa diproses sampai keluar virtual account, selanjutnya setelah bayar premi akan mendapatkan e-id.
      terjadinya sampai 6 email aktivasi yg dikirimkan sekaligus itu bisa jadi karena sistem/server bpjs terjadi error

  57. Mas, gimana cara biar akses link pendaftaran bpjs online cepat.
    saya IT di kantor. Saya di tugaskan untuk membuatkan seluruh bpjs karyawan.

    Seharian ini bikin bpjs 1 orang aja gak kelar2. Lemon bener. giliran di kirim link aktivasi malah gk bisa di download virtual account nya. di klik gk muncul apa2.

    Mohon di jawab mas,

    Thanks,

    • “… per 1 November 2014 masyarakat baru dapat aktif menjadi peserta BPJS Kesehatan pada hari ke-7 setelah melakukan pendaftaran”

      Ada kebijakan baru yg kurang disosialisasikan oleh pihak BPJS, utk pendaftaran harus menunggu 7 hari baru bisa dilakukan aktivasi.

        • biasanya karena server bpjs overload, jadi tidak bisa menampilkan virtual account. dicoba diluar jam sibuk aja, lebih malam lebih baik.
          tapi kalo masih gak bisa juga, berarti harus nunggu sampe 7 hari baru bisa

      • mf mas bukannya yg aktifasi nunggu sampe 7 hari hanya berlaku pada peserta mandiri saja,,, setahu sy klo yg berfisat kolektif / perusahaan setelah pembayaran premi lgsung bisa di gunakan,,
        cba di malam hari saja mas biasanya server nya lancar,,,tp klo mau sih bisa minta formulir pendaftaran manual ke kantor bpjs terdekat,, kasih aja yg bersangkutan tempo 3 hari kurang lebih,,lebih enak nya data nya jarang salah cz yg bersangkutan sendiri yg mengisi trs kirim datanya secara bertahap untuk pendaftarannya.. sekedar saran domain andmin bpjs pke gmail

        • betul, kalo mau lebih detail bisa langsung datang ke kantor BPJS (meskipun antrinya luar biasa).
          untuk waktu aktivasi 7 hari saya kurang tau pasti apakah itu berlaku hanya utk peserta mandiri saja atau kolektif, karena secara umum sampai saat ini sistemnya masih konsisten acak-acakan.
          itu yang “domain andmin bpjs pke gmail” itu maksudnya gimana ya.?

      • Utk mendaftar BPJS secara online harus dilakukan pada saat server tidak sibuk,artinya harus malam hari.kalau pd saat waktu sibuk malah lebih repot krn bila sdh daftar bisa terjadi virtual account nya tidak keluar.solusinya hrs ke ktr BPJS

        • Betul, harus dilakukan pada malam hari (diluar jam sibuk/traffic tinggi).
          meskipun ini adalah hal yang agak aneh, bpjs dengan anggaran biaya sebesar itu kok tidak bisa menyediakan infrastruktur yang memadai :)

  58. Mas, mau nanya, aku udah daftarin anggota keluarga secara online, masalahnya ada aja..
    pertama, udh bisa aktivasi dan cetak virtual account serta daftar isian peserta, tapi data di daftar isian peserta malah kosong, bacaannya null semua. tapi pas aku bayar premi pertama dan cetak kartu E-ID bisa, tercantum nama dan kelas nya. itu kira2 kenapa ya? dan gimana solusinya supaya aku bisa dapetin isian daftar peserta yang ada datanya? dan apakah itu berpengaruh ketika mau berobat ? itu sebenarnya udah terdaftar belum sih??

    kedua, untuk anggota keluarga yang berbeda, aku udah dapat email aktivasi, tapi malah gak bisa diakses kayak mas bilang, error terus, jadi aku nya gak bisa bayar premi karena virtual account nya gak bisa dicetak..

    mohon masukannya mas , terima kasih

    • ada perubahann kebijakan baru dari BPJS
      “… per 1 November 2014 masyarakat baru dapat aktif menjadi peserta BPJS Kesehatan pada hari ke-7 setelah melakukan pendaftaran”

      dan kebijakan ini kurang disosialisasikan, pihak BPJS menutut masyarakat yg harus pro aktif mencari info (pelayanan masyarakat yg tidak sepenuhnya melayani).

      • jadi maksudnya harus nunggu seminggu dulu baru bisa pnya data nya yaa mas ??
        jadi kalau menurut mas, anggota keluarga ku udah terdaftar belum ke BPJS ? aku takutnya nanti pas dipake berobat malah gak bisa..

          • sekedar sharing.
            Apanya bro yang pegang kartu bpjs sebelum masa 7 hari bisa digunakan..?
            Faktanya kemaren saya membuat dan sudah jadi sorenya sya mau pakai berobat di RS kartu masih belum bisa digunakan nunggu sampai aktif, seminggu. Lihat tanggal di bawah Barcode itu kartu mulai bisa digunakan …

  59. Pingback: Kartu BPJS (e-ID) blank saat di download | andri nawawi

    • waaahhhh ada mas Andri, thanks infonya ya mas.
      lagi-lagi BPJS kurang sosialisasi kalo ada perubahan kebijakan/persyaratan, “… per 1 November 2014 masyarakat baru dapat aktif menjadi peserta BPJS Kesehatan pada hari ke-7 setelah melakukan pendaftaran”

  60. udah coba daftar bpjs online, tapi email aktivasinya malah gak sampe2 ke email….udah coba pake gmail dan yahoo sama aja

  61. pak, saya mau tanya,dan mohon bantuannya

    saya tadi udah daftarain 4 anggota keluarga saya.dan saya udah bayar via ATM
    tapi saya ga bisa print e-ID nya. masalahnya e-ID nya blank.

    sblm nya tanggal saya pernah sukses daftar untuk saya dan satu keluarga saya,
    tapi kenapa ya pas yg ini kosong atau blank e-ID nya..
    saya harus gmna?

    mohon bantuan nya pak..

    • coba ikuti langkah-langkah berikut :
      – hapus/clear cache browser anda
      – restart browser
      – coba akses/buka link download e-id tersebut diluar jam sibuk, misalnya malam hari setelah jam 11

      • PAK MAAF..sy mo tanya kenapa pas sy unduh e-id,kenapa ga muncul/blank…….mohon bantuannya…urgent.
        terima kasih

        • silahkan coba untuk mengakses link download e-id diluar jam sibuk, saran saya lewat jam 10 malam.
          dan pastikan anda klik link tersebut bukan dari email notifikasi yang ada di folder spam/bulk. kalo email tersebut ada di folder spam/bulk, silahkan dipindahkan dulu ke inbox

    • biasanya butuh waktu agar link tersebut dapat di klik, coba untuk link aktivasi dan download e-id di klik jangan pada jam sibuk (jam dan hari kerja). Kalo pengalaman saya, baru bisa lancar di klik pada malam hari setelah jam 10 atau week end.
      Itu karena infrastruktur BPJS memang asal jalan aja, tidak serius untuk mengoptimalkan pelayanan pada masyarakat. sehingga tidak mampu mengakomodir pengakses yang banyak :)

    • ada beberapa kemungkinan, bisa karena mozilla kewa malware, bisa juga karena ada plugin/add-ons yang rusak.
      kalo baru dibuka aja udah langsung hang, ya terpaksa install ulang.
      tapi kalo dibuka masih bisa tanpa hang, coba hapus/matikan semua plugin/add-ons, lalu update ke versi terbaru

  62. Tolong dibantu untuk no tersebut agar E-ID nya keluar :

    1. 0001339317009
    2. 0001339318359
    3. 0001339320159
    4. 0001339309517
    5. 0001339277321
    6. 0001339315525
    7. 0001339312577

    E-ID nya ga ada padahal sudah dibayar ke BANK
    Terimakasih sebelumnya ya ADMIN

    • waduuuuhhhh… salah braham, eh salah paham ini kayaknya. saya bukan pegawai bpjs ataupun terkait apapun dengan bpjs, saya juga korban sistem bpjs yang asal-asalan :(
      melalui blog ini saya berbagi sedikit pengalaman mengenai cara medaftar bpjs online agar dapat mengurangi antrian di kantor bpjs. Jadi, masyarakat menengah ke atas yg punya akses internet tidak perlu antri di kantor bpjs, tapi masyarakat yang tidak punya akses internet yang antri di kantor bpjs.

      Untuk e-id silahkan datang ke kantor bpjs dengan menyertakan nomor virtual account dan bukti pembayaran/transfer bank tersebut.

  63. mas maaf mohon bantuannya, saya sudah daftar dan barhasil tapi saya tidak mendapatkan email aktivasi pendaftaran / balasan dari bpjs . . . .

    • sudah coba liat di folder spam.?
      kalo masih gagal juga, coba gunakan alamat email lain. sejauh ini yang paling lancar menggunakan gmail meskipun terkadang masih masuk folder spam, tapi email aktivasi tetap bisa diterima

  64. Mas sy mau tanya sy masuk ke situs bpjs via mozila..tpi pas klik pendaftaran eror blnk hanya http eror.gmna solusinya.thx

    • dicoba pas diluar jam sibuk aja mas, biasanya baru bisa diakses sabtu/minggu setelah jam 12 malam.
      maklum…. infrastruktur IT bpjs itu gak serius, asal jalan aja. Jadi ya tidak bisa maksimal melayani masyarakat

  65. Salam kenal….mau tanya ni klw daftarin pakai email satu aja utk daftr bpjs buat org lain bisa engga bos…..

  66. Membayarnya pake no registrasi atau virtual account?? karena link aktivasinya nya tidak ada isinya. Gimana dong?

    • untuk pembayaran premi bpjs menggunakan virtual account. kalo bayarnya pake internet banking, setelah memasukkan nomor viirtual account, sistem akan otomatis melakukan validasi. Jadi aka langsung keluar nama pemegang kartu bpjs yang sesuai dengan virtual account tersebut

      • link aktivasinya kosong, sementara pembayaran diberikan waktu 1 x 24 jam.. apa klo g bayar data yang masuk hangus? dan saya harus daftar ulang?

        • sejauh ini saya belum pernah mengalami data hangus.
          yang saya lakukan adalah setelah mendapat nomor virtual account, saya segera membayar premi va internet banking. tunggu sekitar 30 menit, lalu klik link aktivasi

          • maksud saya, lik aktivasi ada tetapi ketika dibuka blank. sementara untuk pembayaran menggunakan virtual account dan waktu pembayaran hanya 1x 24 jam. jadi saya harus bagaimana??? mau bayar tapi g punya virtual account, yang ad hanya no registrasi.. apa saya bayar dengan menggunakan no registrasi???

          • pembayaran premi tidak bisa menggunakan no. registrasi, harus dengan virtual account.
            apabila sudah dicoba dengan trik mengubah URL seperti yg sudah saya jelaskan masih tidak bisa, berarti terpaksa harus membawa no. registrasi tersebut ke kantor bpjs untuk mendapatkan nomor virtual account

  67. Mas, saya mau nanya. Link aktivasi untuk download yang tertera di email tidak bisa diakses. Jika di klik link aktivasinya tidak muncul halamannya. Sudah saya coba berkalai-kali, tapi hasilnya tetap sama, Mohon pencerahannya. Terima kasih

    • coba klik kanan pada link aktivasi tersebut, lalu paste pada notepad atau browser.
      lalu coba perhatikan seperti tutorial yang saya tulis, apakah ada perbedaan detail url link tersebut

  68. mau nanya mas, kok daftar isian bpjs online punya saya keterangan null semua ya, padahal udah ada virtual account, dan e-id udah muncul, maksudnya buat prepare kalau ditukar kartu bpjs di kantornya. yg sy pernah liat tuh kalo dah ok otomatis daftar isian udah keisi sesuai pas kita entry awal. mhn bantuan penjelasannya. trims

    • kalo keterangan null berarti server bpjs error lagi (seperti biasanya dan sering terjadi).
      tapi kalo sudah dapat e-id dan virtual account, berarti tidak perlu ditukar lagi ke kantor bpjs. e-id itu bisa di print dan digunakan

  69. setelah menekan aktivasi kenapa di suruh ke kantor terdekat, nomer virtual account tidak muncul,..tolong jawabannya mas

    • wah kalo itu seperti server BPJS yang (lagi-lagi) bermasalah sehingga tidak bisa melakukan proses auto create virtual account, maka dari itu anda disuruh ke kantor BPJS untuk cetak virtual account

  70. Maaf mau nanya link aktivasi BPJS apa sudah tidak bisa ?? soalnya sudah hampir 2 bulan aku daftar online dan sudah membayar biaya admin tp untuk buka link aktivasi gagal terus padahal saya buka jam 2 pagi .tetep aja tidak bisa. mohon bantuanya pak.dah pusing banget.tq
    klo setiap buka link aktivasi slalu muncul ini :

    400 Bad Request

    Bad Request
    Your browser sent a request that this server could not understand.
    Reason: You’re speaking plain HTTP to an SSL-enabled server port.
    Instead use the HTTPS scheme to access this URL, please.

    Hint: https://demo.bit.co.id:8080/

    • coba diganti browser, dan pastikan bahwa rowser tersebut dapat mengakses protokol https.
      karena kalo dari pesan error yang tampil tersebut, url aktivasi pada server bpjs menggunakan protokol https, sedangkan browser anda tidak support https atau mungkin dari jaringan internet yang digunakan memblokir protokol https tersebut

  71. tolong minta petunjuk VA keluarga saya udah beberapa kali di coba blank terus padahal Reg. udah muncul dan no. kartu udah muncul

  72. Link aktivasi tidak dapat diakses. Nomer BPJS-0000014664352. udah beberapa puluh kali direfresh gak muncul laman unduhannya. Waktu mau didaftar ulang NIK sudah diproses. Mohon bantuannya ya

  73. email di kotak masuk.link aktivasi bisa kebuka.tp download VA berhasil tp hasil yg fomat pdf kosong/blank page.
    Konfirmasi Pendaftaran Anggota Keluarga Peserta Mandiri BPJS-Kesehatan No.Registrasi BPJS-0000014720499

  74. Mas, saya mau nanya. Link aktivasi untuk download yang tertera di email tidak bisa diakses. Jika di klik link aktivasinya tidak muncul halaman untuk download tapi malah dialihkan ke halaman utama bpjs. Sudah saya coba berkalai-kali, tapi hasilnya tetap sama. Kirim keluhan yang ada di websitenya, tidak pernah dijawab, apalagi menghubingi CS nya, selalu jawab bla bla bla. Mohon pencerahannya. Terima kasih.

    • apakah email tersebut masuk ke folder spam.?
      kalo iya, caranya seperti yang sudah disebutkan sebelumnya. pindahkan dulu dari folder spam ke inbox, baru link bisa diakses. Kalo masih gagal, terpaksa harus mengulangi proses pendaftaran lagi.

      Kirim keluhan ke pihak penyelenggara BPJS itu seperti bicara dengan tembok, mereka memang tidak siap utk benar-benar memberikan pelayaan ke masyarakat. keluhan via email dan web bisa dipastikan tidak akan dapat jawaban minimal sampai 1 bulan kedepan, sedangkan telpon CS jawabannya sama semua lha wong mereka itu robot :p

  75. sedikit masukan link “Aktivasi Pendaftaran” nya yg ga bisa di klik di spam cba move ke inbox. punya ane begitu baru bisa aktivasi & cetak e-ID

    • betul, kalo dari inbox tidak bisa klik link download karena secara teknis mail server akan melindungi pemilik account email dari spam maupun scam.
      btw nice info, terima kasih telah berbagi info bermanfaat :)

        • apakah email tersebut masuk ke folder spam.?
          kalo iya, caranya seperti yang sudah disebutkan sebelumnya. pindahkan dulu dari folder spam ke inbox, baru link bisa diakses

  76. sekadar info, bagi pendaftar online yang email aktivasinya masuk di SPAM, biasanya link aktivasinya gak bisa diklik. maka solusinya adalah: emailnya dipindah dulu ke folder (jangan dibiartkan di SPAM). Setelah dipindah ke lain tempat, maka link aktivasi bisa diklik.

  77. kalo no virtual acount dlm satu keluarga sama apa beda coz sy dah daftar anak sy ga dpt email konfirm lagi mohon bantuan’y thx

  78. To : @angkie dan @dince
    Kalo sudah dapat email aktifasi tapi link gak bisa di klik atau tidak menampilkan halaman apapun setelah di klik, jangan mengulang pendaftaran. Tapi ulangi lagi utk klik link tersebut beberapa jam setelah percobaan gagal sebelumnya.
    Berdasarkan pengalaman saya, itu baru bisa berjalan dengan baik kalo sudah lewat jam 10 malam.
    Maklum…. infrastruktur IT BPJS itu asal jalan aja :D

  79. Thanks infonya
    tadi sempet kebingungan udah bayar ke bank malah linknya ngilang
    sekarang udah bisa download e-ID cardnya

    ane kasih 4 jempol untuk agan

  80. Mas, mau nanya dong, kalo punya saya data berhasil disimpan tapi notifikasi ke email gagal dikirim. Udah dicoba beberapa kali hasilnya tetep sama. ada juga karna notifikasi gagal trys diklik kirim ulang kembali sukses tp virtual acountnya setelh didownload tidk muncul gimana ya mas? mohon saran. Makasih :)

  81. Mas, mau nanya dong, kalo punya saya data berhasil disimpan tapi notifikasi ke email gagal dikirim. Udah dicoba beberapa kali hasilnya tetep sama. Harus gimana ya mas? mohon saran. Makasih :)

    • Seperti yang sudah saya sarankan sebelumnya, apabila ada kendala email aktifasi tidak terkirim silahkan dicoba entry data lagi (mengulang lagi). Dan sebaiknya dilakukan diluar jam kerja, saran saya justru yang paling lancar itu setelah jam 11 malam, beberapa kali saya mendaftarkan anggota keluarga antara pukul 1 dini hari dan berhasil lancar.
      Prosesnya memang melelahkan dan seringkali menyebalkan, yaa…. begitulah kalo infrastruktur dikelola negara, ala kadarnya. Tapi minimal anda bisa terhindar dari praktek percaloan BPJS :)

  82. mau tanya dong, kalau sudah daftar dan sudah terima email aktivasi tapi pas dibuka emailnya itu ga ada link aktivasinya. apa yang salah ya?

    • gak ada link aktifasi gimana maksudnya ya.?
      karena kalo sudah terima email aktifasi, akan ada link utk cetak e-ID dan virtual account didalamnya.
      biasanya yang bermasalah adalah link tersebut sulit untuk diakses karena server BPJS overload

  83. Wah, memang menyakitkan dateng pagi2 ke Kantor Cabang, ternyata nomer antrian sudah diserobot calo. Btw, saya sudah mencoba saran dari Mas Ardyan, tapi tetep aja gak bisa dibuka link untuk e-ID saya.

    • Sabar mas, begitulah adanya sistem yg dibuat oleh BPJS. memang menjadi celah untuk tumbuhnya percaloan, tapi jangan terjebak dengan percaloan. masih ada cara lain kok :) Seandainya BPJS mempersiapkan infrastrukturnya dengan baik, dan merancang sistem pendaftaran dengan lebih matang, semua keribetan itu bisa dikurang

      Untuk link e-ID yang tidak bisa dibuka, biasanya blank screen saja saat di klik, itu karena servernya sedang pusing :D
      dicoba buka pada malam hari saja mas, saat traffic server BPJS sudah berkurang

  84. hehehe awal agustus lalu saya jg sempet kacau gara2 format link aktivasi berubah, untung cepet tau…skrg timbul masalah baru, data berhasil disimpan tp email aktivasi gagal dikirim…pusing sama maunya BPJS…orang2 disuruh daftar, tp kok sulit sekali, harus daftar ke kantor cabang yg dikuasi calo? Masa nomor antrian dibagiin jam 3 pagi? Edan!!!

    • hehehehe… seperti yang sudah saya sampaikan sebelumnya bahwa memang system IT BPJS memang tidak siap (asal jalan aja).
      Untuk masalah email aktifasi yg tidak terkirim, saran saya coba lakukan pendaftaran pada hari kerja dan malam hari, lebih malam lebih baik. Karena untuk menghindari traffic tinggi pada server BPJS yang tidak siap tersebut.
      Selain itu, coba juga untuk menggunakan alamat email lain bila email yg anda gunakan gagal, sebagai contoh saya gunakan gmail dan ternyata butuh sekitar 15 menit untuk email aktifasi tersebut dapat diterima. Itupun masuk ke folder SPAM

  85. Alhamdulillah makasih infonya pak, sangat sangat sangat bermanfaat buat saya yang sudah 3 minggu ini rutin pencet tombol F5 di komputer..
    terimakasih.

  86. alhamdulillah saya daftar di bpjs online baik2 saja dari mulai mengisi , trus dpt email aktivasi pendaftaran sampe cetak lancar aja tuh pak????
    hanya agak susah waktu pembayaran lewat atm mandiri karena ga semua atm bisa ,
    oh ya saya mendaftar pada tgl 25 agustus 2014. sekarang saya sedang mencoba mendaftarkan rekan2 sekantor untuk dapat e-id bpjs biar gak ngantri.

    • Alhamdulillah kalo anda bisa mendaftar dengan lancar, tapi pendaftar online yang mengalami tidak lancar jumlahnya lebih banyak :)
      Misalnya :
      – Tidak bisa menambahkan/mendaftarkan angota keluarga
      – Email aktifasi tidak masuk
      – Proses gagal karena data tidak lengkap, padahal sudah lengkap

      Pada intinya sistem IT BPJS tidak siap untuk melayani masyarakat.
      Seandainya sistem IT BPJS siap (dibuat dengan lebih serius), maka akan dapat mengurangi jumlah antrian. Masyarakat kalangan menengah ke atas yg punya akses internet diarahkan utk mendaftar online dan kalangan menengah ke bawah yg premi BPJS nya disubsidi dan tdk punya akses internet bisa daftar offline ke kantor BPJS.

Leave a Reply to Arisman Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: